Вопрос 118166.

Классификация по способу возникновения по А. Фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные. В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т. группа представляет собой страхи, связанные с социумом.

Список фобий

Другая причина — ситуативные факторы. В большинстве своем здесь большую роль играет травмирующий опыт взаимодействия с объектом страха в детском возрасте. В регионах, где произрастает большое количество ядовитых и потенциально опасных растений этот страх встречается не чаще, чем в мегаполисах. Соответственно, остается лишь личный опыт взаимодействия. Приведем несколько утрированный пример. Например, ребенок, получивший в детстве серьезные ожоги от контакта с борщевиком с большей вероятностью обнаружит в будущем симптомы страха перед цветами, нежели ребенок, не имевший такого опыта.

Боязнь мешает жить полноценной жизнью и парализует трезвое мышление цвета: листвы, предметов — называется такая патология хлорофобией;.

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий. В той или иной степени подобный страх может возникнуть и совершенно здорового человека.

О патологии речь пойдет тогда, когда мысли о старении оказываются настолько тяжелыми и невыносимыми, что приводят к возникновению панических атак со всеми сопутствующими проявлениями. Причины Чаще всего боязнь старости начинает формироваться еще в детстве. На ребенка оказывают влияние окружающие взрослые люди, он может слышать разговоры о смерти кого-то из близких или наблюдать это своими глазами. Если в семье проживает пожилой человек, страдающий каким-то тяжелым недугом, это откладывает еще более серьезный отпечаток в детском сознании.

У ребенка, постоянно наблюдающего старость и то, к чему она приводит, с большой вероятностью может развиться геронтофобия. В качестве примера психотравмирующих обстоятельств, способных стать пусковым моментом для развития иррационального страха, можно привести похороны со свойственной для них атмосферой угнетения и горя. Впечатлительный ребенок может стать геронтофобом после просмотра фильма ужасов, в котором люди стареют и погибают за считанные дни под действием неизвестного вируса и т.

Таким образом, боязнь старости формируется по психологическим причинам, причем для каждого конкретного человека они могут варьироваться. Некоторых людей невероятно страшит сама мысль о том, что со временем кожа покроется морщинами, тело перестанет быть молодым и красивым, наступит пора болезни и одиночества. Проявления Боязнь старости и стариков как фобическое расстройство проявляется приступами панических атак при виде пожилого человека или даже мыслях о старости как таковой.

Страх высоких зданий — батофобия И это ещё не полный перечень всех, существующих на данный момент, фобий. Специалисты насчитывают несколько сотен распространённых навязчивых страхов, и их число стремительно растет. Большинство людей пугают природные явления, опасные болезни, собственные чувства, числа и даже продукты питания. Развитие технического прогресса порождает новые страхи. Например, раньше наши бабушки не могли бояться компьютеров- их просто не было?

Патологическая боязнь всего французского. ГАМОфобия · Боязнь брака. .. Навязчивый страх - боязнь какого-либо цвета или окрашенных предметов.

Страх заложен в нас природой, это ангел-хранитель, который оберегает нас от опасности. Но фобия — это совсем другое. Страх оберегает нас от реальных угроз, а фобия — это чрезмерный, навязчивый страх перед опасностями вымышленными. Человек может бояться закрытых и открытых пространств, насекомых, собак, кошек, людей с другим цветом кожи и многого другого. Рационального объяснения эти страхи не имеют. И если боязнь полетов на самолете еще можно пережить, то страх подниматься по лестнице или выступать перед аудиторией может серьезно усложнить вашу жизнь.

Кроме того, фобия — это не только неприятное психологическое ощущение. Очень часто боязнь чего-либо превращается в настоящую панику, с многочисленными соматическими симптомами. В некоторых случаях фобия может привести к потере сознания. Одним из самых абсурдных видов подобных психических расстройств является трипанофобия, или, говоря простым языком, боязнь уколов.

Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Трипанофобия На самом деле, эта фобия является довольно распространенной.

Мизофобия, гермофобия

Несомненно, скажете вы, но только пока не оказались на краю пропасти и не столкнулись лицом к лицу с медведем гризли. Действительно, не все получают радость от общения с деревьями, походов по горам или встречи с гориллами в их естественной среде обитания. Для некоторых людей одна лишь мысль об этом может ввергнуть их в состояние паники. И хотя следующие фобии, связанные с окружающей средой, многим людям могут показаться забавными, для тех, кто от них страдает, они превращаются в простой кошмар.

Если вы страдаете от одной или нескольких из этих фобий, вы можете прибегнуть к психотерапии и техникам релаксации, которые помогут вам вновь стать ближе к природе. Лимнофобия - страх перед водоемами Когда мы представляем себе озеро, то сразу возникает образ того, как мы там плаваем, катаемся на лодке или устраиваем пикник.

две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета Так же Сталин патологически боялся авиаперелётов (авиафобия).

Геленомания - стремление использовать сложные греческие и латинские слова. Гефиромания - безотчётное стремление переходить по мостам. Гидромания - нездоровая жажда воды. Гомицидомания или Дакномания - стремление убивать. Графомания - страсть к процессу письма. Демомания - нравится растворяться в толпе. Диномания или Оркестромания - страсть к танцам. Дорамания - ненормальный интерес к мехам. Доромания - непреодолимое желание дарить подарки.

Дромомания - охота к перемене мест, страсть к путешествиям. Иеромания - привязанность к священникам. Каиномания - ненормальный интерес к новинкам. Калломания - невротическая уверенность в своей красоте.

Людские страхи (фобии)

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки . к деньгам; хроматофобия (хромофобия) — боязнь какого-либо цвета и окрашенных в него предметов; хронофобия — боязнь времени.

Некоторые наслаждаются видом из сотых этажей небоскребов и вкладывают немалые финансы на покупку пентхаусов. Другие — истинные люди земли, которые чувствуют себя уверенно и комфортно, когда перед ними не зияет пропасть. В медицинской практике разделяют тревожные ощущения: Патологический страх высоты, именуемый акрофобия — реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению, она не отражает реально существующую ситуацию и выражена значительно интенсивнее.

Аномальная боязнь высоты пускает корни в сферу подсознания и со временем трансформируется в упорное тревожно-фобическое расстройство. Боязнь высоты иррациональная, природу которой человек не понимает, логически не может объяснить.

фобии и страхи человека: какие бывают, виды и симптомы

[] 3 года назад Страх смерти рано или поздно посещает каждого из нас, и мы конечно же понимаем, что всему в этом мире и в нашей жизни, когда- нибудь приходит конец. Этот страх появляется у человека незнанием того, что произойдет с ним после смерти. Ну, а как побороть свой страх описано в Библии, или же надо обратиться к психологу, он поможет в решении этой проблемы.

И оказалось, что зачастую боязнь банальных вещей не столь иррациональна, выбирали змей, а не изображения цветов, гусениц или лягушек. он не просто не любит, а иногда и ненавидит на грани патологии.

Главная Страх ситуаций Акрофобия: Шоу Многие люди испытывают тревожные эмоциональные переживания и дискомфорт даже при неопределенной и маловероятной перспективе оказаться на высоте. Рассматривая страх высоты с эволюционной точки зрения, данная эмоция необходима человеку для того, чтобы максимально быстро организм мобилизовал все имеющиеся ресурсы для обеспечения верного поведения в экстремальной ситуации.

Согласно определению Кеннона, адаптивное значение тревоги является реакцией борьбы-бегства. Первобытные люди, оказавшись лицом к лицу с опасностью, могли или напасть, или убежать. Еще со времен пещерного человека при столкновении с опасностью естественной реакцией на событие был страх, который сопровождался выбросом в кровь адреналина, учащением сердечного ритма, увеличением кровотока и свертываемости крови, повышением уровня глюкозы в крови.

Самые необычные фобии

Ощущение нереальности Страх смерти В некоторых случаях эти симптомы могут перерасти в полномасштабное нападение тревоги. Как следствие этих признаков, некоторые люди начинают изолироваться, что в свою очередь, приводит к серьезным трудностям в повседневной жизни. В других случаях, человек может искать медицинское решение проблемы, из-за постоянного беспокойства о предполагаемой болезни или неминуемой смерти. Блок боялся желтого цвета. Наполеон — кошек и белых лошадей.

Хичкок — предметов овальной формы.

Во-первых, он страдает от хромофобии (боязни ярких цветов). Он также боится Панфобия (патологическая боязнь всего окружающего). Как уже было.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

малоизвестные фобии людей

Клаустромания страх и нежелание выйти из запертого помещения. разновидность бреда страсти с убежденностью больного в том, что он является объектом любви человека, стоящего выше его по социальному положению. Крезомания - ни на чём не основанное желание большого богатства, такое заблуждение. Киномания - патологическая привязанность к собакам. Копролаломания - приверженность к использованию грязных выражений.

не фобия (патологическая иррациональная боязнь), то попробуйте понять, использовать Яндекс Карты, в остальных случаях - на Ваш вкус и цвет.

Отправлено 05 Июнь - Лимнофобия — страх перед водоемами Когда мы представляем себе озеро, то сразу возникает образ того, как мы там плаваем, катаемся на лодке или устраиваем пикник. Но не для некоторых несчастных, тех, у которых мысль о том чтобы просто засунуть палец в воду или сидеть вблизи озера, способна вызвать сильную дрожь. Лимнофобия — это не обязательно боязнь поверхности воды, а скорее всепоглощающая боязнь того, что таится в глубине. Этот термин используют для того, чтобы описать страх темных водоемов, таких как болота и пруды.

Как только мы вырастем из детского возраста, большинство из нас перестают дрожать при мысли о том, что мы можем потеряться в лесу или станем жертвой злодея. Но все еще немало и тех, для которых даже короткая прогулка в лес превращается в настоящее испытание на прочность. Такой человек может постоянно представлять себе диких животных или серийных убийц, прячущихся за каждым деревом.

Патологическая боязнь леса, которая особенно сильно проявляется по ночам, называется никтогилофобия. Агризоофобия — боязнь диких животных Никто не спорит с тем, что мысль о том, что нас преследует тигр или порвет в клочья медведь-гризли, может вызвать страх. И в самом деле, страх диких животных нужен нам для выживания. Однако, агризоофобия заходит далеко за пределы здоровой границы между вами и дикими зверями.

Многие страдающие от этой фобии не ходят в зоопарки, не заводят домашних животных и боятся даже смотреть передачи, связанные с животными.

ФотоТелеграф

Какие бывают фобии у человека и их значения? Симптомы иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание с излишней тревогой в определённых ситуациях или в присутствии, а также в ожидании некоего известного объекта или ситуации. фобия, это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Виды фобий и их классификации:

Известно, что каждому знаку Зодиака соответствуют свои цвета, запахи, символы и Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств. перейти в патологию, и в таком случае он называется катагелофобией.

Ксенофобия что это такое и сложно ли с этим жить? Ксенофобия — негативное отношение к людям, которые отличаются по национальности, имеют другой цвет кожи, исповедуют другую религию и даже имеют другой пол. Человек проявляет неуважение или неприязнь к таким людям, считает их чужими. Ксенофобия свойственна многим людям планеты, некоторые религии и идеологии неуклонно поддерживают ее.

К ксенофобии можно отнести расизм неприязнь к представителям других рас , Гидрофобия — боязнь воды. фобии связанные с водой Психиатры называют патологическую боязнь водоемов гидрофобией либо аквафобией. Человек, испытывающий подобную боязнь, опасается, что вода может попасть в его легкие, и он захлебнется из-за недостатка кислорода. Нередко гидрофобия выступает в качестве одного из симптомов бешенства. При этом пациент боится не только открытых водоемов, но даже капель жидкости на собственной коже.

При бешенстве человек испытывает сильный Номофобия — как не стать рабом телефона? Болезненная любовь к чистоте является одним из распространенных показателей, а детские стрессы как всегда лежат в основе глубинных причин. В качестве примера можно привести ситуации из Айхмофобия — страх перед ножами и вилками Айхмофобия представляет собой навязчивое патологическое состояние страха перед острыми предметами.

Психология.Как перестать беспокоиться о том, что муж бросит или изменит

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!