Сочинение:"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

Спасибо Вадим, ваша версия и верно, более правильна. А что такое"Вар.:

Рифма к слову «стра́хов»

Когда волчья стая окружила сайгаков, внезапно появились вертолёты. Здесь Авдий узнал первое правило гонцов: Теперь гонцам предстояло самое трудное: Один Лёнька пытался разнять дерущихся. Авдий переждал ночь под железнодорожным мостом. Под мостом проходила просёлочная дорога.

О ЕВАНГЕЛЬСКИХ МОТИВАХ В РОМАНЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА «ПЛАХА» . как одинокая пушинка в поднебесье, томимый страхом и предчувствием.

Выживет ли человек, и каким он будет в условиях технократического века? Вот бывший семинарист, а теперь внештатный корреспондент областной молодежной газеты Авдий Каллистратов. В его воображении оживают события многовековой давности и прежде всего Христос, чья земная участь соотносится с судьбой айтматовского персонажа. Вот чабаны-антиподы Бостон и Базарбай. А вот" алкоголики-анашисты, охотники-заготовители, больше похожие на бандитов-расстрельщиков.

И тут же подробнейшим образом изображается жизнь волчьего семейства, описываются материнские чувства волчицы Акбары, гибель ее детенышей, жестокая облава на сайгаков, ставшая началом их массового уничтожения. И это не просто отдельные сильные эпизоды.

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ. ПЛАХА. КОНЕЦ МИРА ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗЛА

Он практически уморил голодом свою жену, но мечту осуществил. Как жалок он, когда со счастливым, самодовольным видом поедает кислый крыжовник! Безнаказанность породила в Диком полнейшую разнузданность.

плаха: цитаты, высказывания, афоризмы на сайте На сцене Плаха, всё фатально, Беда должна Но не было грусти, и не было страха.

Этот неоднозначный, но очень сильный и тревожащий душу роман появился уже в перестройку, когда в советской стране серьёзно задумались о переменах, о внутренних проблемах, накопившихся в обществе, о том, как же дальше жить. Нет, Чингиз Айтматов не предложил какой-то новой и уникальной идеи, которая помогла бы справиться стране и обществу с трудностями, указала бы некий новый горизонт развития.

Его роман имел большой эффект, но он высказал то, что практически лежало на поверхности: Так же, как весь мир связан тончайшими, но неразрывными нитями, как связаны его отдельные элементы воедино, связаны и главные герои произведения Айтматова, связано общество, связана природа, связан даже Иисус Христос и Понтий Пилат, — связано всё одной нитью, одним главным мотивом, одним несчастьем. И всё связано плахой, аллегорическим местом, где больше нет прекрасного, где нет сердечного, где нет жизни, нет бытия.

В начале романа Айтматов до боли обжигающе и выпукло описывает то, чем занимаются люди, как они могут совершать то, чего они не должны никогда совершать, — но они делают своё отвратительное дело без сожаления и даже с какой-то злой отрадой: Ибо животные, которых они нещадно губят, — это те же самые дети, те же самые люди, но отличаются от людей тем, что не такие злые, как они, что не могут сопротивляться, беззащитные и наивные. Для животных человек — как стихийное бедствие; вот и волки, попавшие в общей панике в стадо, несут свои потери:

ЛУЧШАЯ ПЛАХА - ВНУШЕНИЕ страха

Выносила этот ил со дна гагара, в облике которой был повелитель злых духов Куль-отыр. И разделился тогда Космос на три мира: Верхним миром правит бог Нуми-Торум.

Плаха была соломенной, топор — из хлебного мякиша, но искусство палача не имело себе равных, и приговоренный умер от страха.

Его заводят для себя против его воли, а не приглашают пожить. Зато и печалей у него куда меньше в жизни, ни работы, ни ипотеки, кормят нахаляву, лечат, играют с ним и так далее. Не, без лап он не сможет ходить к лотку, да и подвижным не будет, а это не так интересно. Пусть будет не идеальный, с лапами, а вот без яиц обойдется.

Краткий сюжет романа Айтматова «Плаха»

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Любопытный Костя не смог пройти мимо открытого люка, поскользнулся и повис на его краю в состоянии панического страха. К счастью.

Поступив в семинарию и столкнувшись с непониманием многими священниками вопроса о развитии идеи Бога и церкви, он задаётся вопросом, на который ответ так и не находит [3]. Давая оценку этому поступку, Ч. Айтматов пишет о том, что сами мысли и есть форма развития, единственный путь к существованию таких идей [4]. Первая и вторая части[ править править вики-текст ] После отчисления из семинарии Авдий устраивается работать в редакцию местной газеты и для написания статьи едет в Моюнкумскую пустыню , чтобы описать развитую там наркоторговлю.

Долго разговаривая с ними, Авдий Каллистратов приходит к выводу, что не эти люди виноваты в том, что нарушают правила, а система: И чем больше вникал он в эти печальные истории, тем больше убеждался, что все это напоминало некое подводное течение при обманчивом спокойствии поверхности житейского моря и что, помимо частных и личных причин, порождающих склонность к пороку, существуют общественные причины, допускающие возможность возникновения этого рода болезней молодёжи.

Сколько ни вдавайся в эти причины на личном уровне, толку от этого мало, если не вовсе никакого [5]. Прибыв на поле для сбора анаши, Авдий встречается с волчицей Акбарой, образ которой является связующей нитью всего романа. Несмотря на возможность убить человека, Акбара не делает этого. Устроив иллюзию пожара на железнодорожных путях, банда анашистов останавливает грузовой состав. Анашисты не признают его, заявив дежурному милиционеру, что они не знают этого человека [6].

Паденья страх – полёта плаха

Главная — Наука и образование — Экзамен не плаха - сдавайте без страха! Экзамен не плаха - сдавайте без страха! Считанные дни остаются до начала проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных школах. Ежегодно в регионе сдают ЕГЭ примерно 4,5 тыс.

Чингиз Торекулович Айтматов. Плаха. () Чингиз Торекулович И однако страх безрассуден, тем более уже знакомый, пережитый.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась: Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось: Потом все стихло, и погода прояснилась.

С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Умножаемый среди скал и распадков многократным эхом, грохот над головой надвигался с такой неотвратимой и грозной силой, что казалось, еще немного — и случится нечто страшное, как тогда — при землетрясении… какой-то критический момент так и получилось: Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья.

Волчица Акбара отпрянула от скатившихся сверху камней и посыпавшегося снега и, пятясь в темень расщелины, сжалась, как пружина, вздыбив загривок и глядя перед собой дико горящими в полутьме, фосфоресцирующими глазами, готовая в любой момент к схватке. Но опасения ее были напрасны.

Правдивая история о Святополке. Эпизод115. Ч. 14

Рождественский Бедственное положение экологической среды давно является одной их актуальнейших тем современных писателей. Этот роман — призыв одуматься, осознать свою ответственность за все, что беспечно разрушено человеком в природе. Примечательно, что проблемы экологии писатель рассматривает в романе неразрывно с проблемами разрушения человеческой личности. Роман начинается с описания жизни волчьей семьи, которая гармонично обитает в своих угодьях, пока не появляется человек, нарушающий покой природы.

Цитата из книги Чингиза Айтматова «Плаха» Страх достиг таких апокалипсических размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Чистосердечное признание

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!