40 ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода. Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства. Как правило, заболевание начинается в возрасте около 20 лет, начало в возрасте старше 40 лет встречается редко. Чаще всего страх вызывают такие ситуации, когда, например, пациент стоит в очереди в магазине или в банке, сидит в середине ряда в театре или в учебной аудитории, пользуется общественным транспортом - автобусом или самолетом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ. ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Тревожно-фобические расстройства — группа расстройств, Если критерии для депрессивного расстройства существовали ещё до того, как впервые.

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии.

Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств, как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний. Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно.

В этой связи диагностика и адекватная терапия состояний с ведущим тревожным аффектом в последние годы приобрели особое значение.

Депрессивные расстройства, наблюдающиеся в структуре других нозологических единиц В более легких случаях в основном нарушено усвоение новой информации, в более тяжелых случаях наступает, фиксационная и ретроградная амнезия; б Снижение других когнитивных функций характеризуется выраженным ухудшением аналитико-синтетической деятельности и обеднением запаса знаний. Отмечается сохранение ориентировки во времени и в пространстве.

Имеют место проявления эмоциональной лабильности, раздражительности, апатии, а также, в ряде случаев, расторможенности инстинктивной сферы.

В. Расстройство не отвечает критериям панического расстройства (F), тревожно-фобических расстройст обсессивно-компульсивного.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Фобические тревожные расстройства

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного.

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - —подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое.

Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл.

Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков: панические атаки не обусловлены прямым физическим воздействием психоактивного вещества например, наркотиков, лекарственных препаратов или соматической болезнью например, гипертиреозом.

Критерии для диагностики социальной фобии Ярко выраженный и устойчивый страх перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых индивид сталкивается с незнакомыми людьми или подвергается оценке со стороны окружающих.

Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Современная концепция тревожно-фобических расстройств. Теории патогенеза тревожно-фобических расстройств. Диагностические критерии и .

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т. Симптомы и признаки фобических расстройств Симптомы зависят от типа фобических расстройств, которые классифицируются как общие или специфические. Агорафобия - это страх и тревога ожидания того, что, оказавшись в определенных условиях, человек будет не способен избежать развития тревоги и справиться с ней самостоятельно.

Агорафобия может происходить сама по себе. У некоторых людей развивается агорафобия после панического приступа в типичной ситуации для агорафобии. Другие просто чувствуют себя некомфортно в такой ситуации и никогда не испытывают или только позже приступы паники. Агорафобия часто мешает жизнедеятельности и, если она достаточно серьезна, может сделать людей прикованными к дому.

Социальная фобия - это страх и беспокойство о том, что человек подвергается воздействию в определенных социальных или производственных ситуациях. Этих ситуаций избегают или переносят с существенной тревогой.

Страница отсутствует

Садо-мазохистская активность является основным источником стимуляции или необходима для полового удовлетворения. Для исследовательских целей следует перечислять различные типы предпочтения и их относительное значение. Наиболее частой является комбинация фетишизма, трансвестизма и садо-мазохизма. Может иметь место разнообразие других вариантов полового предпочтения и активности, каждое из которых является относительно редким.

Кластер тревожно – фобических расстройств, понятие, виды, определение. Критерии по МКБ Кластер конверсионно-диссоциативных расстройств.

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают.

Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями. Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций. Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

Избегающее (тревожное) расстройство личности

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!